Autor: Margarida Reffóios
Publicação: Caleidoscópio
Páginas: 104
Preço: 5€
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"O saber do sabor não nasce de um século XXI comandado pela mudança e
di¬ferença, mas de uma Idade Média seduzida por correspondências
sensoriais. Essa harmonia das esferas, tão visível na feliz fusão da
alma com o corpo, convoca os cinco sentidos, as sensações e as emoções
dando lugar a infindáveis sinestesias. Movimentos gastronómicos
vanguardistas como o slow food não são uma novidade de hoje mas sim a
releitura de conceitos estudados e amadurecidos ao longo de muitos
séculos. Este livro é sustentado por duas questões centrais: A primeira,
claramente associada ao saber médico, mostra como o código alimentar do
século XII obedece a normas impostas por uma medicina preocupada em
promover a saúde como modelo do equilíbrio humano. Ora, a confirmação
desse equilíbrio só é obtida a partir da forte aliança entre medicina e
alimentação; A segunda mostra como o saber médico circula pelo corpus
literário analisado e evidencia as temáticas da simbólica da mesa e dos
alimentos."